Мелисвит КОМПЛИ / Мелисвит ЭКСТРА

Мелисвит КОМПЛИ / Мелисвит ЭКСТРА

Мелисвит Компли Мелисвит Экстра

Мелисвит Компли — концентрат энергетический жидкий.
Мелисвит Экстра — концентрат энергетический сухой.
данные продукты представляют собой комплекс энергетически насыщенных веществ, дополняющих действие друг друга, имеющих разные пути биохимического усвоения. Предназначены для повышения питательности и энергетической ценности рационов, профилактики истощения животных, повышения производственных показателей и сохранности поголовья КРС и МРС.

Продукты предназначены для обогащения рационов животных энергией с целью:

  • Профилактики кетоза после отела и в период раздоя.
  • Повышения продуктивности в период лактации.
  • Нормализации качественных показателей молока.
  • Стимуляции потребления СВ .

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

Высокопродуктивные животные особенно требовательны к полноценности кормления, что обусловлено напряженностью обменных процессов в их организме в периоды лактации и сухостоя.

В период позднего сухостоя, а также в начальный период лактации (после отела) в значительной степени возрастает потребность животных в энергии (мобилизация энергетических резервов у коров может превышать 30 МДж в сутки).

Известно, что повышение энергии в рационе стельных, сухостойных коров в последние 2–3 недели до отела положительно влияет на перестройку микрофлоры и слизистой рубца, что позволяет в дальнейшем после отела лучше усваивать концентраты . Это связано с тем, что все виды микроорганизмов рубца имеют различную степень и скорость роста, а необходимая для этого энергия обеспечивается за счет распада углеводов в рубце.

С приближением отела, кроме усиления давления плода на органы пищеварения, концентрация прогестерона
в крови матери понижается, тогда как содержание эстрогенов повышается . Эта физиологическая особенность является ведущим фактором, обуславливающим снижение аппетита и соответственно снижением потребления СВ. В то же время из-за интенсивного роста плода и плаценты в значительной степени возрастает потребность в питательных веществах и в первую очередь в энергии .

Таким образом возникает дисбаланс между потреблением и потребностью . Поэтому основная задача переходного (транзитного) периода состоит в создании условий для быстрого повышения потребления кормов после отела и профилактики возникновения отрицательного энергетического баланса, в результате которого снижается уровень глюкозы и инсулина в крови, включаются компенсаторные функции организма и животное начинает получать энергию из запасов своего тела — «сдаивание». Процесс расщепления собственных жировых и белковых запасов приводит к повышенному образованию кетоновых тел. Возможности организма в использовании кетоновых тел ограничены и при высоких концентрациях они начинают поражать внутренние органы и ткани, выделяться с моло- ком, мочой, через легкие и кожу.

Данное состояние является патологией и называется – кетоз. Для профилактики и устранения симптомов кетоза (отрицательного энергетического баланса) необходимо скармливать животным высокоэнергетический рацион. Однако стоит помнить, что увеличение доли легко ферментируемых высококрахмалистых кормов в рационе животных снижает рН рубца, что может стать причиной его закисления, и, как следствие, возникновением ацидоза, который влечет за собой целый ряд дополнительных проблем .

Обычно, к 40–45 дню, по мере увеличения потребления кормов, мобилизация энергии из тканей тела плавно снижается . А при недостатке энергии в рационе высокопродуктивных коров такой механизм может продолжаться до 3–4 месяцев лактации, в то время как увеличение произ- водства молока и его качества – одна из приоритетных задач аграрного комплекса . Следовательно, обеспеченность животных энергией является одним из основных факторов, определяющих уровень их продуктивности. Концентраты энергетические Мелисвит Компли и Мелисвит Экстра являются полноценными источниками легкодоступной энергии.

Пропиленгликоль и глицерин — многоатомные спирты, которые очень быстро всасываются в рубце превращаясь в пропионовую кислоту, практически не подвергаются воздействию микрофлоры, затем преобразуются в гликоген, а далее в глюкозу, кроме того, могут непосредственно участвовать в цикле Кребса и повышать уровень глюкозы в крови, что в свою очередь приводит к снижению концентрации кетоновых тел. Все эти свойства стимулируют выработку инсулина, а «выброс» инсулина в кровь всегда сопровождается повышением аппетита и как следствие увеличением потребления СВ рациона . Стоит отметить, что в отличие от углеводных форм источников энергии, пропиленгликоль и глицерин не закисляют содержимое рубца, а также, в отличие от жиров не участвует в процессе β-окисления . Глюкоза в рубце вначале превращается в молочную кислоту, которая затем трансформируется в ЛЖК (пропионовую и уксусную), которые являются основным источником энергии (до 70% от всей необходимой энергии) и оказывают значительное влияние на концентрацию жира и белка в молоке. Только пропионовая кислота может быть трансформирована в глюкозу, ацетат проходит через стенку рубца без изменений, и лишь небольшая его часть конвертируется в лактат. Глюкоза нужна организму животного как «клеточное топливо» для органов и тканей, а также как предшественник лактозы .
Заболевания обмена веществ проще предотвратить, чем лечить, поскольку они вызывают глубокие деструктивные изменения во многих системах организма .

Мелисвит Компли — концентрат энергетический жид- кий . Продукт задается через систему поения, при наличии дозатрона на с/х предприятии или путем внесения в миксер-смеситель для смешивания с монокормом при обеспечении условий равномерного распределения продукта в кормах .

Мелисвит Экстра — концентрат энергетический сухой рекомендуется вводить на комбикормовых заводах или в условиях с/х предприятия в состав комбикорма или кормосмеси, с соблюдением существующих технологий и обеспечением равномерного распределения продукта в кормах .

Оформить заказ

Так же мы предоставляем лабораторные услуги
Мы используем файлы "cookie", чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям. Политика конфиденциальности.