Пробиотики для сельскохозяйственных животных и птицы
Особенности и применение пробиотиков в сельском хозяйстве
В качестве альтернативы лекарственным препаратам пробиотики используются для снижения вспышек заболеваний и повышения иммунитета у животных. Они представляют собой комплексы бактерий, которые оказывают сильное антагонистическое действие на патогенную и условно-патогенную микрофлору. Введение пробиотических микроорганизмов в достаточном количестве оказывает положительное влияние на организм животных и человека.
Большинство иммунных клеток, 80%, находятся в кишечнике. Поэтому использование пробиотиков в животноводстве может повысить устойчивость животного к заболеваниям и усилить иммунный ответ при вакцинации.
Пробиотики для скота и птицы наиболее эффективны при лечении желудочно-кишечных заболеваний, вызванных бактериями, а именно диареи. Желудочно-кишечные заболевания являются основной причиной смерти молодых животных; дисбактериоз – это кишечное заболевание. Заболевание вызывает качественные и количественные изменения в микробиоте животного, делая защитные механизмы желудочно-кишечного тракта неспособными справляться с патогенными бактериями и зависимыми патогенными бактериями.
Как действуют пробиотики?
Исследования показали, что бактерии, содержащиеся в пробиотиках, могут подавлять другие микроорганизмы. Это связано со способностью молочнокислых бактерий вырабатывать молочную кислоту.
Молочная кислота поддерживает кислую среду кишечника у большинства животных и подавляет рост энтеропатогенных микроорганизмов. Лактобактерии “прилипают” к эпителиальной поверхности пищеварительного тракта животного и размножаются, поддерживая необходимый уровень pH в кишечнике даже после прекращения приема пробиотика.
Чтобы продлить действие пробиотиков в качестве кормовых добавок, очень важно выбрать соответствующие штаммы бактерий, которые подходят для условий ферментации при производстве пробиотиков для скота. Это важно для достижения полной продукции лактобацилл.
Как применяют пробиотики?
Несмотря на развитие сельского хозяйства, специалисты все еще сталкиваются с такими проблемами животноводства как:
- повышенная концентрация поголовья;
- стресс у животных, вызванный технологическими процессами;
- ухудшение технологии.
Справиться с их последствиями помогает правильное применение пробиотиков в животноводстве. Кормовые пробиотические добавки:
- Повышают естественную резистентность организма, снижают риск возникновения инфекционных заболеваний животных и птиц.
- Предупреждают желудочно-кишечные заболевания молодняка.
- Повышают эффективность вакцинаций в 2-3 раза.
- Сокращают затраты средств на профилактику и лечение инфекционных заболеваний и ветеринарные осмотры.
- Увеличивают экономическую эффективность работы животноводческих предприятий.
- Улучшают эпизоотическую и экологическую обстановку в районах производства животноводческой продукции.
Пробиотики для цыплят-бройлеров, кур, для свиней и телят поставляются в удобной, сухой форме. Технологические кормовые добавки удобны в применении. Сухая форма вписывается в любую систему кормопроизводства и обеспечения. Пробиотическую кормовую добавку AiBi® 24.02 можно включать в комбикорма, концентраты, премиксы, престартеры и ЗЦМ; смешивать с сухими или жидкими кормами и водой. Для выпаивания сухой порошок разбавляют до нужной концентрации и подают через медикаторы или кормят вручную (см. таблицу 2).
Благодаря технологичной сухой форме и простому разведению, кормовые добавки AiBi® на основе пробиотика для куриц несушек, цыплят, свиней и крупного рогатого скота можно использовать:
- в проблемных станках — разводить в поилках;
- через систему водопоения;
- в престартерных комбикормах для поросят, цыплят и телят.
Купить пробиотики для сельскохозяйственных животных и птицы оптом Вы можете в нашем интернет-магазине «АСТРА».